Neue Autobahn-Zufahrt nach Lloseta wird in Betrieb genommen

Lesedauer des Artikels: ca. 3 Minuten -

Die Ratspräsidentin Catalina Cladera besuchte diesen Donnerstag (18.06.2020) in Begleitung des Bürgermeisters von Lloseta, Xema Muñoz, und des Bürgermeisters von Binissalem, Víctor Martí, die neue Autobahnverbindung Palma-Sa Pobla (Ma-13) mit der Gemeinde Lloseta.

Die neue Zufahrt, die ab heute in Betrieb ist, entspricht einer historischen Forderung der Bewohner beider Gemeinden, da sie den Bewohnern von Lloseta einen direkten Ausgang bietet und gleichzeitig den Fahrzeugverkehr reduziert, der bisher im Stadtzentrum von Binissalem entstanden ist.

AEinblendung
Websolutions

Cladera hat erklärt, dass “es sich um eine notwendige und gerechtfertigte Infrastruktur handelt, eine Verbindung, die von den Einwohnern stark nachgefragt wird, die den Straßenverkehr in den städtischen Zentren reduziert, die Verbindung zwischen den beiden Gemeinden und der gesamten Region verbessert und eine Bürgerachse ermöglicht, die eine nachhaltige Mobilität fördert, die bereits von Fußgängern und Radfahrern genutzt wird”.

Das Projekt, das mit einem Budget von 9,3 Millionen Euro ausgestattet ist und vom Entwicklungsministerium im Rahmen des Straßenabkommens finanziert wird, umfasst die Realisierung einer Verbindung auf verschiedenen Ebenen auf der Ma-13 mit einer Überführung und zwei Kreisverkehren auf jeder Seite. Der Kreisverkehr auf der Nordseite befindet sich an der alten Kreuzung zwischen der carretera vieja de Inca (Ma-13A) und der carretera de Lloseta (Ma-2111a). Der Kreisverkehr auf der Südseite schließt an eine lokale Straße an, die ebenfalls einen direkten Zugang nach Sencelles bietet und einen Teil des Verkehrs, der durch die Stadt verläuft, vermeidet.

Darüber hinaus wurden die Routen der Ma-2111 und Ma-13A verbessert und ein Fahrrad- und Fußgängerweg gebaut, der Lloseta mit Binissalem verbindet.

Durch das Projekt konnten auch zwei alte Elemente erhalten und in den Fußgängerweg integriert werden: eine mallorquinische Liga, bei der es sich um eine Säule aus gehauenem Stein handelt, die die Kilometer der alten Straße markiert, und ein arabischer Brunnen. Zwei Elemente des Kulturerbes, die angepasst und in den Spaziergang integriert wurden, mit dem Ziel, sie für Fußgänger sichtbar zu machen und ihren Wert hervorzuheben.

Auf der anderen Seite wurde ein Floß zur Rückhaltung von Regenwasser gebaut, um die Überschwemmungen auf der Straße, die normalerweise in diesem Abschnitt auftreten, zu mildern.