Palma bekommt ersten integrativen und sensorischen Park

Lesedauer des Artikels: 4 Minuten -

Der Stadtrat für Infrastruktur und Zugänglichkeit, Angelica Pastor und der Generalkoordinator des Gebietes, Luis Sureda, und der Techniker des Gebietes, das das Projekt entwickelt hat, Carlos Planas, stellten heute das Projekt des ersten integrativen und sensorischen Spielpark von Palma vor, der sich im Park von sa Riera befindet und den Raum einnimmt, der im Juli letzten Jahres von einem Feuer verbrannt wurde.


Das Hauptziel dieses Projekts ist es, in diesem Raum von Palma die Empfindungen zu simulieren, die im Wald von Bellver erlebt werden, und auch den ersten Park in Palma zu schaffen, der auf die universelle Zugänglichkeit reagiert.

Pastor erklärte, dass es “der erste All-Inclusive-Park ist, den Palma haben wird” und dass er einen organischen Raum schafft. “Sobald dieser Park durch das Feuer unbrauchbar geworden war, bestand die Alternative entweder darin, das, was dort war, durch dasselbe zu ersetzen oder nach einer Alternative zu suchen; wir werden auf eine breitere und umfassendere Alternative setzen, die vom Büro für Barrierefreiheit aus gearbeitet wurde”, sagte sie.

Pastor hat den Wert eines Raumes “von und für alle” hervorgehoben, der einen organischen Ort mit einem Spielbereich schafft, der von einer Textilstruktur bedeckt ist, die Schatten für Kinderspielplätze bietet. “Viele Leute sagen uns, dass es in den Parks an Schatten mangelt und wir reagieren auf diese Anfrage”, sagte sie. Die Stadträtin hat erklärt, dass auch ein Treffpunkt mit einem Brunnen und Banken geschaffen wird, der heute nicht existiert hat..

“Wir verstehen die Stadt aus einer freundlicheren Perspektive, nachhaltiger und zugänglicher, und es war notwendig, einen solchen Raum für Palma zu haben”, sagte sie.

Auf diese Weise wird ein Raum durch sensorische Wege geschaffen, die sich um die verschiedenen Behinderungen (physische oder motorische, sensorische, auditive, visuelle, intellektuelle und psychische) kümmern. Es wird eine 2,7 Meter breite Hauptstrecke mit verschiedenen sensorischen und aromatischen Gehsteigen geben, aus der sich Abzweigungen von 1,8 Metern Breite ergeben, die als alternative aromatische Routen mit der Cafeteria und dem Park verbunden sind.

Der zuvor vom Kletterturm belegte Raum wird von unterschiedlich hohen, mit Kunstrasen bedeckten Dünen eingenommen, in denen Kinder ihre Aktivitäten frei entfalten können. Kletterelemente werden als Seile oder Stämme platziert, die das Klettern ermöglichen.

Der neue sa Riera Park wird mit einer Investition von 648.616,89 Euro ausgestattet und über die verbleibende Staatskasse finanziert. Diese Aktion wird etwa fünf Monate dauern und etwa 2.600 Quadratmeter einnehmen.

Der Projektenwickler, Carlos Planas, hat erklärt, “Alles ist ein Spiel und hilft, aromatische Arten zu unterscheiden, die nach den Empfindungen suchen, die alle Kinder erreichen”.