Sóller bekommt großes, zweistöckiges Parkhaus

Lesedauer des Artikels: ca. 3 Minuten -

Der Bürgermeister von Sóller auf Mallorca, Carlos Simarro, hat an diesem Dienstag (03.08.2021) das Vorprojekt für den künftigen kommunalen Parkplatz in der Carrer Cetre vorgestellt, eine Initiative, die vor allem dazu beitragen soll, die gravierenden Parkplatzprobleme in der Gemeinde zu lösen.

Laut Simarro, der vom Stadtrat für Bauwesen und Stadtplanung, Jaume Bestard, begleitet wurde, “ist dieses Projekt der Anfang vom Ende der Mobilitätsprobleme in Sóller”.

Lesetipp:  Majórica ist abgebrannt
Sóller bekommt großes, zweistöckiges Parkhaus
Sóller bekommt großes, zweistöckiges Parkhaus

Bei der Anlage handelt es sich um ein zweistöckiges Gebäude – ursprünglich war ein weiteres geplant, das jedoch aus optischen Gründen reduziert wurde – mit einer Kapazität von 402 Stellplätzen.

Die Kosten für die neue Infrastruktur belaufen sich auf 3,5 Millionen Euro, zu denen noch einmal 198.000 Euro für die Ausarbeitung des Ausführungsprojekts und die Bauleitung hinzukommen, so dass sich die Gesamtkosten auf fast 3,7 Millionen belaufen.

Laut Simarro “wird dieser Parkplatz vollständig in kommunaler Hand sein und von der städtischen Dienstleistungsgesellschaft Sóller 2010 verwaltet werden”. Dieses Bau- und Verwaltungsmodell unterscheidet sich von demjenigen, das für eine ähnliche Anlage vorgeschlagen wurde, die derselbe Stadtrat für den Hafen von Sóller ins Auge gefasst hatte und die im Rahmen eines Bau- und Konzessionsvertrags finanziert werden sollte, wobei die Ausarbeitung des Projekts und der Bau von dem Unternehmen durchgeführt werden sollten, das den Zuschlag erhalten hatte.

Im Falle des neuen Parkplatzes in Cetre wurde beschlossen, den Bau und die Verwaltung in kommunaler Regie durchzuführen, und zwar nach einem bereits sehr detaillierten technischen Konzept, das von den Dienststellen für Bauwesen und Stadtplanung des Stadtrats von Bestard ausgearbeitet wurde.

Das Projekt sieht auch einen Fußgängerweg vor, der diesen Parkplatz mit der Gran Vía verbinden wird, so dass er mit dem fußläufigen Korridor verbunden ist, der von den calles Rectoría, Mar, Plaza Constitució und Sa Lluna gebildet wird und die Nutzer des Parkplatzes näher an das Zentrum bringt.

Das Gebäude wird über Solarzellen auf dem Dach verfügen, aus vorgefertigten Modulen gebaut werden und Plätze für Menschen mit eingeschränkter Mobilität und Elektroautos vorhalten. Es ist nicht vorgesehen, dass die Parkplätze an Privatpersonen vermietet werden können, wie dies bei anderen kommunalen Parkhäusern möglich ist.

Der Bürgermeister räumt ein, dass noch nicht bekannt ist, mit welchen Mitteln dieses Projekt finanziert werden soll, und versichert, dass die Wirtschaftsdienste dies derzeit prüfen. Auf jeden Fall ist die Möglichkeit vorgesehen, die Arbeiten in zwei Phasen durchzuführen, und in diesem Fall versichert Simarro, dass “die erste Phase noch vor Ende dieses Jahres beginnen wird”.

Der Vorschlag, dieses Parkhaus zu bauen, wurde bereits letztes Jahr unterbreitet, als die Regierungsmannschaft es in die Liste der großen Investitionen dieser Legislaturperiode aufnahm. Im vergangenen Dezember musste das Plenum jedoch zustimmen, dieses Projekt aufzugeben, weil es die Zwangsenteignung des Hafensportplatzes übernehmen und 5,1 Millionen Euro für dieses Konzept zahlen musste. Schon damals versicherte Simarro, dass er “nicht auf diese Investition verzichte”, sondern sie nur verschiebe. Aus demselben Grund musste auch die Renovierung des Fantasio-Kinos abgesagt werden.