Stadtverwaltung von Palma auf Mallorca weiht in Sa Riera den ersten vollständig barrierefreien Park ein

Lesedauer des Artikels: ca. 2 Minuten -

Der Bürgermeister von Palma, José Hila, hat diesen Freitag (16.04.2021) den ersten Park mit hundertprozentiger Barrierefreiheit eingeweiht, der sich im Park von Sa Riera befindet.

An der Veranstaltung nahmen auch die stellvertretende Bürgermeisterin für Infrastruktur und Barrierefreiheit, Angelica Pastor, der Stadtrat des Nordviertels, Llorenç Carrió, Mitglieder der Verbände, die das Büro für Barrierefreiheit von Palma bilden, und Vertreter der Nachbarschaftsorganisationen des Nordviertels und des Westviertels teil.

AEinblendung

Der Bürgermeister hat erklärt, dass Palma auf diese Weise verbessert, nachhaltiger und zugänglicher gemacht wird, die Stadt verwandelt und “für alle” geöffnet wird.

Der neue Park in Sa Riera hat eine Investition von 611.852 Euro mit sich gebracht und zur Schaffung von 16 Arbeitsplätzen beigetragen. Diese Arbeit hat diesen Raum, der durch die Auswirkungen eines Feuers im Sommer 2019 beschädigt wurde, in den ersten vollständigen inklusiven und sensorischen Park in der Stadt verwandelt.

Dieses neue Parkmodell eröffnet Palma einen Weg zu inklusiven Parks und greift damit einen wichtigen historischen Anspruch auf und trägt dazu bei, Palma als kinderfreundliche Stadt voranzubringen.

Dieser neue Park simuliert die Empfindungen, die man im Wald von Bellver erlebt, und schafft den ersten Park in Palma, der auf die universelle Zugänglichkeit reagiert. Darüber hinaus hat das Büro für Barrierefreiheit daran gearbeitet, diesen Ort organisch zu gestalten, mit einem Spielbereich, der von einer Textilstruktur überdacht ist, die Schatten für die Spiele der Kinder spendet.

Das Design dieses Parks, mit dessen Bau Ende September begonnen wurde, versteht die Stadt aus einer “freundlicheren, nachhaltigeren und zugänglicheren” Perspektive und schafft sensorische Routen, die verschiedenen Behinderungen gerecht werden können (körperlich oder motorisch, sensorisch, auditiv, visuell, intellektuell und mental).

So besteht der Raum aus Dünen unterschiedlicher Höhe, die mit Kunstrasen bedeckt sind und in denen die Kinder ihre Aktivitäten frei entfalten können. Es gibt Befestigungselemente wie Seile oder Trossen, die das Klettern zu allen Punkten der Dünen ermöglichen, und kreisförmige Röhren, die die Dünen durchqueren.